Вероятное ослабление экономики России приведет к сокращению рентабельности российских банков в 2014 году. Об этом говорится в аналитическом докладе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Снижение рентабельности повлияет на способность российских банков генерировать капитал, считают аналитики Moody’s, но при этом не ожидают дальнейшего сокращения банковских резервов.

Как отмечается в докладе, в результате структурных проблем, которые привели к сокращению прогнозов роста российской экономики в средней и долгосрочной перспективе, возможно замедление темпов роста кредитования в РФ в 2014 году до 10% в номинальном выражении против 17% в 2013-м и 20—30% в 2011—2012 годах.

По прогнозу Moody’s, вероятное снижение прибыли ряда российских компаний в 2014 году, замедление роста доходов населения, а также высокие процентные ставки по некоторым кредитам будут способствовать ухудшению качества банковских активов во всех сегментах кредитования.

Ранее Moody’s ухудшило прогноз по динамике ВВП России, ожидая его снижения по итогам 2014 года на 1% вместо ранее ожидавшегося роста в 2%. Прогноз был ухудшен в связи с усугублением политического кризиса на Украине.