Кредитный кризис может привести к тому, что в США не останется ни одного независимого крупного инвестиционного банка. Из пяти лидеров за последние полгода остались два — Goldman Sachs и Morgan Stanley. Последний вчера, 17 сентября, искал покупателей, пишет газета «Ведомости».

Morgan Stanley провел предварительные переговоры об объединении с Wachovia и, по крайней мере, еще с одним банком, сообщил The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией. О том, что Morgan Stanley рассматривает варианты слияния с Wachovia и рядом других банков, агентству Bloomberg рассказали несколько человек. По словам одного из них, представитель Wachovia вчера первым позвонил генеральному директору Morgan Stanley Джону Мэку.

«Поиском выхода из ситуации занимаются самые умные люди в этом банке», — заявил Bloomberg Марк Лэйк, представитель Morgan Stanley.

Акции Morgan Stanley на этой неделе упали уже на 42%. 17 сентября они подешевели на 24%, несмотря на то, что банк сообщил о снижении квартальной прибыли всего на 7%, превысив прогнозы аналитиков. Рыночная капитализация Morgan Stanley вчера составила 24,1 млрд долларов против 19,7 млрд долларов у Wachovia.