Lloyds TSB заплатил за контроль над крупнейшим ипотечным банком Великобритании HBOS 12,2 млрд фунтов стерлингов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это самое крупное слияние за последние годы в национальном банковском секторе. Договоренность о сделке была достигнута вечером в среду. Новый банк будет контролировать до 25% рынка ипотечного кредита Соединенного Королевства.

Сделка носит чрезвычайный характер, так как нарушает существующее британское антимонопольное законодательство. Однако в условиях нынешнего тяжелейшего кредитного кризиса правительство Гордона Брауна во многом инициировало поглощение HBOS с тем, чтобы спасти этот банк от банкротства.

На HBOS приходится 20% рынка ипотечного кредита, он также имеет счета 22 млн вкладчиков. В последние месяцы банк оказался в тяжелейшем финансовом положении, так как его собственного капитала не хватало для выполнения всех обязательств, а привлечь новые кредиты он не мог. В результате создалась реальная угроза краха этого важнейшего ипотечного банка Великобритании. В качестве выхода HBOS был продан при прямом участии правительства четвертому по размеру коммерческому банку страны. При этом радио BBC считает, что HBOS был отдан «по дешевке» — за четвертую часть стоимости, каковой она была еще в прошлом году.