Рынок акций США закрылся снижением до минимального за последние три года уровня из-за опасений инвесторов по поводу того, что спасения страховой компании American International Group (AIG) властями страны будет недостаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые рынки.

Индекс Dow Jones снизился на 4,06% до 10 609,66 пункта, что является худшим показателем с ноября 2005 года, а Nasdaq почти на 5% — самой низкой отметки, начиная с 11 сентября 2001 года, индекс Standard&Poor’s 500 потерял 4,71% (1 156,39 пункта).

Акции Morgan Stanley, даже несмотря на отчетность, превзошедшую ожидания аналитиков, упали на 24,2%, Goldman Sachs — на 13,9%.

«Люди задаются вопросом: «Кто же следующая цель?» И это причина усиления страха», — заявил Reuters Джон О’Брайан из MKM Partners LLC.

Федеральная резервная система (ФРС) США предоставила во вторник страховой компании AIG кредит на сумму 85 млрд долларов на 2 года, чтобы предотвратить ее банкротство, которое могло усугубить мировой финансовый кризис. Взамен ФРС получит 79,7% акций компании.

Инвесторы опасались, что возможный крах AIG может отозваться новыми ударами по мировой финансовой системе, всего спустя несколько дней после того, как инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc. подал заявление о банкротстве.

Аналитики ожидают, что угроза может вполне выйти из границ финансового сектора, негативно отразиться на корпоративных прибылях и посеять панику среди и без того напуганных потребителей.