ВЭБ может открыть Проминвестбанку (ПИБ), своей украинской «дочке», кредитную линию на 15 млрд рублей. В ближайшее время набсовет ВЭБа планирует рассмотреть этот вопрос, пишет «Коммерсант», напоминая, что в конце марта ПИБ сообщал о выделении ему дополнительной кредитной линии от ВЭБа на 100 млн долларов для поддержания текущей ликвидности.

Потребность в новых средствах возникла в связи с оттоком клиентских средств, указывают собеседники издания. В ВЭБе не опровергли эту информацию: «ВЭБ обеспечивает поддержку ликвидности Проминвестбанка в условиях нестабильности экономической ситуации на Украине в необходимом объеме для своевременного выполнения всех его обязательств». В самом Проминвестбанке отток со счетов юридических и физических лиц с начала года на 1 апреля оценивают в 230 млн долларов, отмечая, что на сегодня отток из ПИБа — один из самых низких во всей банковской системе Украины. Отчетность банка доступна лишь на 1 января 2014 года. По ней на счетах клиентов было 13,9 млрд гривен (1,67 млрд долларов).

По информации «Коммерсанта», одним из факторов оттока стал вывод местными госкомпаниями своих средств по некоему негласному указанию. В ПИБе слышали о таком указании от клиентов, однако его источник банку неизвестен. По словам представителя банка, отток средств ряда госкомпаний начался в период нестабильности с ноября прошлого года.

По словам источников газеты, с оттоком клиентских средств столкнулся целый ряд российских банков, в основном государственных. По оценкам, совокупный отток средств из госбанков на 1 апреля мог составить порядка 1 млрд долларов. Проверить эти данные по отчетности украинских «дочек» невозможно, они отчитываются ежеквартально, и данных на 1 апреля на сайте Нацбанка Украины пока нет.