Нынешняя ситуация, характеризующаяся ослаблением рубля по отношению к ведущим мировым валютам, пока не такая опасная, как в 1998 году. Такое мнение высказал в ходе своего выступления на пресс-конференции «Станет ли рубль резервной мировой валютой?» председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

С начала года на фоне ухудшения экономической ситуации в развивающихся странах, а также в свете эскалации политического конфликта вокруг присоединения Крыма к РФ курс рубля снизился почти на 10% как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. «У нас ситуация пока не такая опасная (как при дефолте России в 1998 году. — Прим. ред.)», — сказал Дубинин. Однако он отметил существенный отток капитала из страны, что приводит к девальвации нацвалюты России. Глава набсовета ВТБ добавил, что ослаблению рубля также способствует рост инфляции.

Тем не менее во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе расширенной коллегии ведомства заявил, что курс рубля в последнее время стабилизировался.