Торги на фондовом рынке, возможно, не возобновятся до конца текущей недели, говорится в аналитическом обзоре банка «Российский Кредит».

В среду, 17 сентября 2008 года, торги на российских площадках особым распоряжением ФСФР были остановлены через два часа после открытия, и пока что до сих пор остается неясным, когда рынок откроется вновь, отмечает аналитик банка «Российский Кредит» Евгений Суворов. Стало известно, что регулятор запретил маржинальные сделки, а также продажи без покрытия — после открытия бирж брокеры будут вынуждены проводить позиции в соответствии с вновь принятыми нормативами, что будет подразумевать принудительное закрытие коротких позиций.

«Судя по всему, биржи будут закрыты до полного разрешения ситуации с РЕПО, которая сложилась в последние дни. Регуляторы принимают попытки «разрулить» рынок МБК, который дал сбой во вторник. Минфин заявляет, что готов влить в систему 1,12 трлн рублей через трех крупнейших игроков — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Вопрос состоит в том, дойдут ли деньги до более мелких игроков. Вчера ЦБ разместил через аукцион прямого РЕПО 365,2 млрд рублей. Сумма была бы еще больше, если бы не проблема с залогами. В условиях закрытой фондовой секции основным полем битвы сейчас является рынок РЕПО. Как и в любой войне, в битве за деньги будут свои жертвы. Не исключен вариант, что торги так и не будут возобновлены до конца текущей недели», — полагает эксперт.