ЦБ установил официальные курсы валют на 18 апреля. Курс доллара снизился на 15,3 копейки, составив 35,9287 рубля (36,0813 рубля на 17 апреля). Курс евро — на 15,7 копейки, до 49,7289 рубля (49,8860 рубля на 17 апреля).

Рост рубля обусловлен, во-первых, положительной динамикой внешних рынков после публикации китайских данных, которые развеяли все опасения относительно значительного ослабления второй экономики в мире. Во-вторых, отсутствием новостей об усиливающейся эскалации конфликта на Украине. В-третьих, повышением цены на нефть и валютными интервенциями ЦБ. Однако ждать продолжительного роста национальной валюты не стоит, считает аналитик компании AForex Александр Максимов.

Все внимание участников рынка устремлено на сегодняшнюю четырехстороннюю встречу по Украине в Женеве. По ее итогам могут обостриться отношения США и России, что приведет к дальнейшему падению рубля, отмечает эксперт. Кроме того, Минэкономики понизило прогноз роста ВВП на 0,5 процентного пункта, что также отрицательно скажется на национальной валюте.

Налоговый период, возможно, и окажет рублю временную поддержку, но скорее всего доллар продолжит расти. Наиболее вероятный сценарий, по мнению Максимова, — закрепление доллара выше отметки 36,35 рубля. Наименее вероятный — снижение до 35,45 рубля.