Приговором Ленинского районного суда Уфы (Башкирия) на различные сроки от 8,5 до 11 лет лишения свободы приговорены 7 человек за подделку денежных знаков. Каждый из участников группы совершил от 4 до 10 эпизодов преступлений. Об этом сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

«Судом установлено, что подсудимые Султан Хатуев, Рамзан Батаев, Мурад Магомедов, Елена Бридинская, Мария Бакач в начале 2006 года с целью незаконного обогащения путем сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации и иностранной валюты объединились в преступную группу, организованную Хатуевым, — рассказывает Кучина. — По разработанному Хатуевым плану и распределению ролей каждого из участников преступной группы перевозка поддельных денежных купюр и иностранной валюты из Москвы возлагалась на самого Хатуева и Батаева, которые в Уфе их передавали Магомедову, организовывавшему их сбыт через Бридинскую и Бакач. Последние, получив поддельные денежные знаки и валюты, сбывали их в различных торговых точках, а также подыскивали потенциальных покупателей поддельных денежных знаков и валюты крупными партиями».

Члены преступной группы были выявлены в ходе оперативных мероприятий сотрудников милиции. Результатом явилось возбуждение уголовного дела. Четверо из участников временно проживали в Уфе, имея постоянную регистрацию по месту жительства в Тверской области, городе Когалыме, Чечне, Дагестане. В судебном заседании четверо соучастников вину не признали, одна — отказалась от дачи показаний. Не согласившись с приговором, все осужденные и их защитники обжаловали его в кассационном порядке. Кассационным определением Судебной коллегии Верховного суда РБ приговор районного суда оставлен в силе.