Крымские вкладчики двух крупнейших финорганизаций Украины — Ощадбанка и ПриватБанка получат страховое возмещение в случае потери своих депозитов в размере 700 тыс. рублей. Защитить вкладчиков республики пообещал в ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин.

«Вопрос о вкладах граждан в этих банках (ПриватБанка и Ощадбанка. — Прим. ред.) — это серьезная вещь. Хочу сразу сказать, что у нас есть база данных на вкладчиков и в ПриватБанке, и в Ощадбанке. Мы, конечно, будем исходить из имеющейся информации. Если люди теряют какие-то деньги, решение практически принято, мы будем выплачивать в соответствии с российским законодательством людям, которые утратили вклады, до 700 тысяч рублей», — сказал Путин. Норма о возмещении пострадавшим вкладчикам Крыма страховки закреплена в законе «Об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя» от 2 апреля 2014 года.

По данным финансовой отчетности ПриватБанка, принадлежащего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, на конец 2013 года объем частных вкладов в данной кредитной организации составил 86,5 млрд гривен (порядка 400 млрд рублей по курсу 3,8 рубля за гривну).

В начале апреля владельцы украинского «Привата» продали 100% акций своей российской «дочки» — Москомприватбанка — Бинбанку бизнесмена Микаила Шишханова.

Ранее президент РФ заявил, что правительство России ведет переговоры с ПриватБанком и Ощадбанком по поводу налаживания оборотов в гривне, однако руководство кредитных организаций не идет навстречу российской стороне. В связи с этим Путин выразил желание ускорить процесс создания собственной банковской расчетной сети в Крыму.