Народный банк Сербии оставил свою ключевую ставку — ставку недельного РЕПО — на уровне 9,5% годовых, передает Bloomberg со ссылкой на сообщение регулятора.

Как напоминает информагентство, в период с мая по декабрь прошлого года ключевая ставка была снижена в общей сложности на 2,25 процентного пункта, однако в этом году ЦБ Сербии воздерживался от ее понижения, объясняя это давлением решения Федрезерва США (о сокращении программы стимулирования) на валюты развивающихся рынков. Неопределенность на рынки также вносит украинский кризис.

Обосновывая очередное решение о сохранении ставки на текущем уровне, ЦБ указал на «нестабильность на международных финансовых рынках и усиливающуюся неопределенность в связи с геополитической напряженностью».

Сербский динар в этом году ослаб на 0,8% к евро, однако с момента прихода к власти партии Александра Вучича по итогам выборов 16 марта успел укрепиться на 0,4%.

Сербский ЦБ в этом году активно проводил интервенции на валютном рынке. К 13 марта он продал 820 млн евро, чтобы остановить падение курса динара, а с 16 марта купил 120 млн евро для предупреждения излишнего укрепления нацвалюты.