Банк России в ближайшее время опубликует требования по аккредитации рейтинговых агентств, сообщил на заседании совета по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы подготовили соответствующие предложения на одобрение руководству Банка России. Я надеюсь, что в ближайшее время этот процесс завершится, и тогда мы сумеем выступить с уже подготовленными законопроектами, готовы будем представить их на обсуждение профессиональной индустрии», — сообщил Чистюхин. По его словам, законопроект должен быть представлен депутатам уже в осеннюю сессию.

Как подчеркнул зампред Банка России, требования к рейтинговым агентствам должны в определенной степени базироваться на лучших международных практиках, а основными принципами изменений должны стать принципы независимости и предотвращения конфликта интересов. «Нельзя рейтинговать того, кто у тебя находится в капитале», — считает зампред ЦБ. Кроме того, по его словам, изменения коснутся деловой репутации менеджмента рейтинговых агентств, а также вопроса конфиденциальности информации.

При этом, как отметил Чистюхин, у рейтинговых агентств не должно возникнуть проблем при переходе на новые правила — для участников рынка может быть определен переходный период сроком на один год. «С нашей точки зрения, все те рейтинговые агентства, которые поддержат наши законодательные изменения и в конце концов придут в Центральный банк за согласованием этих требований, эти требования согласуют. Другое дело, что это потребует какое-то количество времени», — сказал зампред, добавив, что «ничего непроходимого» он не видит.

Полномочия по аккредитации и регулированию деятельности национальных рейтинговых агентств перешли к Банку России от Минфина летом 2013 года. Однако, как отметил Чистюхин, ЦБ находится «в несколько парадоксальной ситуации»: «Законодатель, предоставив Банку России общие полномочия на регулирование и надзор за рейтинговыми участниками, практически никак эти полномочия не раскрыл».