Председатель правления Национального резервного банка (НРБ) Аркадий Колодкин заявил, что банк, несмотря на сложившуюся ситуацию на рынке, «сохраняет стратегию развития». Об этом он сообщил на пресс-конференции, прошедшей 18 сентября и посвященной подписанию соглашения о сотрудничестве между НРБ и Финансовой академией.

Стратегия банка включает наращивание кредитного портфеля к 2012 году в 20 раз до 700 млрд рублей. В 2008 году НРБ рассчитывал на удвоение портфеля, однако, как признал Колодкин, в нынешней нелегкой ситуации темпы роста будут ниже запланированных. При этом он отметил положительные стороны: «Каждый кризис носит оздоровительный эффект, уходят слабые игроки». На этом фоне сильному банку будет проще выйти на рынки регионов, считает предправления НРБ.

Относительно такого сложного продукта розницы, как ипотека, он заявил: «Не уходили и не уходим». С 22 сентября банк предполагает поднять ставки по ипотечному кредитованию. Впрочем, по заверению Колодкина, они будут не выше среднерыночных.