Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», направленные на дальнейшее поэтапное повышение требований к минимальному капиталу для кредитных организаций, внес на рассмотрение Государственной думы председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия») 18 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предлагает поэтапное повышение требований к размеру собственных средств банков.

Если размер капитала банка на 1 января 2007 года ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро, он вправе продолжать свою деятельность только при условии, что размер его собственных средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 года. В качестве ориентиров величины собственных средств проект предусматривает установление числовых значений, номинированных в национальной валюте. Сумму рублевого эквивалента 5 млн евро предлагается заменить эквивалентной суммой в рублях в размере 180 млн рублей (из расчета 36 рублей за 1 евро).

В случае если размер собственных средств банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, он обязан довести размер капитала до указанного значения к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года — до 180 млн рублей. Если размер собственных средств банка по состоянию на 1 января 2007 года был более 90 млн рублей, но менее 180 млн рублей, банк должен довести размер собственных средств к 1 января 2012 года до 180 млн рублей.

Законопроектом предлагается также повышение минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 млн рублей до 90 млн. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, сохраняется минимальный размер уставного капитала 18 млн рублей.

Кроме того, законопроектом предусматривается повышение для кредитных организаций, ходатайствующих о расширении деятельности путем получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций, минимального размера собственных средств со 180 млн рублей до 900 млн.

В условиях маловероятного сценария, основанного на пессимистической оценке и предполагающего, что дочерние банки не получат необходимых средств от материнских компаний, возможный уход с рынка в 2010 и 2012 годах отдельных небольших банков не повлияет на уровень обеспеченности банковскими услугами в России, отмечает Резник в пояснительной записке к законопроекту.