Сбербанк, Газпромбанк и Москомприватбанк стали лидерами по оттоку частных вкладов в I квартале 2014 года, потеряв почти 318 млрд рублей с депозитов. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитных организаций на 1 апреля, опубликованной на сайте ЦБ РФ.

Лидером по абсолютному оттоку вкладов физлиц в I квартале стала крупнейшая кредитная организация РФ — Сбербанк. «Танцующий слон» Германа Грефа лишился за указанный период чуть более 273,48 млрд рублей сбережений населения страны. Однако в относительном выражении объем частных депозитов банка уменьшился лишь на 3,5%.

Граждане РФ забрали из Газпромбанка в январе — марте 2014-го 21,18 млрд рублей, обеспечив государственному фининституту второе место среди банков-лидеров по оттоку депозитов физлиц. По состоянию на 1 апреля объем частных вкладов составил 347,74 млрд против 368,91 млрд рублей на 1 января. В относительном выражении это эквивалентно потере 5,74% депозитов физлиц.

Замыкает тройку лидеров по оттоку сбережений российская «дочка» украинского ПриватБанка — Москомприватбанк, который лишился 17,33 млрд рублей вкладов (в относительном выражении — 43,4% объема депозитов физлиц). Таким образом, на начало апреля размер частных вкладов в банке сократился до 22,6 млрд рублей.

Как свидетельствуют данные финансовой отчетности за I квартал, из 10 крупнейших банков РФ (среди которых Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, ХКФ Банк, ПСБ и «Русский Стандарт») россияне вывели чуть более 350,92 млрд рублей с депозитов.

Однако ВТБ 24, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы могут похвастаться притоком частных сбережений в первые три месяца 2014 года. В данные кредитные организации граждане РФ принесли чуть более 36 млрд рублей. Таким образом, чистый отток депозитов из «большой» десятки за январь — март превысил 290 млрд рублей.

«Для многих банков январь в частности и первый квартал в целом — провальные периоды с точки зрения отчетности, многие банки получают убытки, сталкиваются с оттоком средств как корпоративных, так и частных клиентов, тогда как по итогам года получаются хорошие показатели», — говорит аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Рамиль Шарапов. По его словам, провальным месяцем в I квартале для Сбербанка оказался январь, когда отток вкладов составил 335,4 млрд рублей.

Альфа-Банк отмечает отток частных депозитов в марте, когда население вывело более 21 млрд рублей сбережений. Также март стал неудачным и для Газпромбанка — отток депозитов физлиц в 28,5 млрд рублей.

«Отдельная история сложилась с бывшей дочкой крупнейшего украинского Приватбанка — Москомриватбанком, который пал жертвой украинского политического кризиса, — рассуждает Шарапов. — В марте банк столкнулся с самым массовым оттоком средств населения за свою историю — 15,3 млрд рублей, или свыше 40% частных депозитов». В начале апреля Москомприватбанк был приобретен Бинбанком, а до этого для предотвращения банкротства в «Москомприват» была введена временная администрация ЦБ РФ.

Аналитик Банки.ру подчеркивает, что ситуация с депозитами во многом зависит от конъюнктурных изменений на рынках, в которых банки активно участвуют, а также от ситуации в экономике страны в целом. «Нельзя не упомянуть и о каких-либо частных негативных случаев вокруг банка, которые могут так или иначе навести панику среди населения», — добавляет Шарапов.

Вместе с тем он отмечает, что банки — лидеры по оттоку вкладов за I квартал являются достаточно активными участниками рынка частных депозитов, поэтому лидерство таких кредитных организаций в антирэнкинге во многом объясняется масштабами их деятельности. «Эти банки запросто могут стать лидерами по притоку вкладов населения уже в следующем — втором квартале текущего года», — заключает эксперт.