Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий квоту участия иностранного капитала в банковской системе России в размере 50%, сообщили РИА Новости в четверг в думском аппарате.

В сопроводительных документах отмечается, что проект подготовлен на основе прав и обязательств РФ, принятых при присоединении к ВТО, по доступу на рынок банковских услуг. Сейчас такая квота не установлена.

Законопроектом устанавливается квота иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%. Определяется перечень инвестиций, которые не будут включаться в расчет квоты, а также порядок действий ЦБ в случае ее превышения.

Квота устанавливается федеральным законом по предложению правительства, согласованному с Банком России. Она рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, к совокупному уставному капиталу банков, зарегистрированных на территории страны.