Суровое воздействие на бизнес Москомприватбанка оказали перехват управления ЦБ (введение временной администрации 6 марта) и последовавшая за этим паника среди вкладчиков. Активы банка за март 2014 года сократились почти на треть до 36,8 млрд рублей, капитал — на 5%. За I квартал был получен убыток в размере 580 млн рублей.

В пассивах отток средств физлиц составил 15,3 млрд рублей, т. е. более 40% от их общего объема, еще 2,5 млрд — это «ушедшие» средства корпоративных клиентов, около 0,95 млрд вывели из «Москомпривата» банки. При этом имеются многочисленные отзывы клиентов о том, что кредитная организация задерживает возврат вкладов, особенно валютных.

В активной части баланса отток средств стал причиной утраты значительной «подушки» ликвидности, которая буквально спасла банк при «набеге» вкладчиков. Дело в том, что около четверти всех активов в феврале было размещено в иностранных банках (скорее всего, в материнском ПриватБанке), еще 16% составляли высоколиквидные активы (касса и корсчет в ЦБ). Незадолго до этого, в феврале, акционеры влили в капитал банка еще 1,5 млрд рублей.

Дополнительно, чтобы расплатиться с клиентами, банк вынужден был продать российские госбумаги на 3 млрд рублей. Кредитный портфель (почти полностью розничный) сократился на 2%.

Просрочка по нему увеличилась с 13,3% до 13,9% портфеля. Есть и положительный момент: значение норматива достаточности капитала (Н1) поднялось с 15,15% до 15,77%. И самое главное: банк устоял и, как сообщили СМИ, нашел своего покупателя — Бинбанк.