Долги олимпийских застройщиков перед ВЭБом будут реструктурированы до конца 2015 года, при этом размер платежей будет варьироваться в зависимости от свободного денежного потока на счетах заемщиков, выяснил «Коммерсант».

В четверг наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел предложения госбанка по реструктуризации кредитов, выданных застройщикам олимпийских объектов в Сочи. «У ряда инвесторов сейчас сложная ситуация, они ко мне обращались», — заявил председатель набсовета, премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что планируется перенести сроки погашения основного долга и процентов по нему. В пресс-службе ВЭБа от комментариев отказались.

В январе этого года ВЭБ сообщал, что объем выданных инвесторам Олимпиады кредитов достиг 240 млрд рублей. Как правило, под эти цели госбанк выдавал займы под 6% годовых, говорит собеседник «Коммерсанта» из числа олимпийских инвесторов. Исходя из этой суммы, совокупные выплаты по процентам всех заемщиков за два года отсрочки могут составить 28 млрд рублей.

По словам источника газеты, размер платежей по кредитам будет варьироваться в зависимости от свободного денежного потока на счетах заемщиков. Один из федеральных чиновников говорит, что ранее рассматривалась возможность соразмерности кредитных платежей совокупной выручке. Но это, по его словам, могло бы усугубить ситуацию и привести к разорению заемщиков. «Была задача: не допустить банкротства олимпийских инвесторов, чему должны способствовать кредитные каникулы», — сообщил представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака, курировавшего в правительстве РФ подготовку Сочи к Олимпиаде.

Среди заемщиков, которые могут претендовать на кредитную отсрочку, значатся «Интеррос» Владимира Потанина, ОАО «Красная Поляна» (чьим акционером является Сбербанк), структуры «Газпрома», «Реновы» и «Базэла» («РогСибАл», построивший Олимпийскую деревню в Имеретинской долине и ОАО «Международный аэропорт Сочи»). Правда, преференции пока не коснутся другой «дочки» «Базэла» — компании «Порт Сочи Имеретинский», построившей грузовой порт, из-за которого сейчас ВЭБ судится с заемщиком, а также «Сочи-плазы» опального бизнесмена Ахмеда Билалова, говорит один из источников «Коммерсанта».