Банк России сформировал «красный список» из 15 банков, которые испытывают наиболее серьезные проблемы с выполнением кредитных обязательств перед контрагентами и нуждаются в срочной финансовой помощи. В списке, с которым удалось ознакомиться корреспондентам «Коммерсанта», все банки из Топ-50 российских банков. Решение об оказании им помощи будет приниматься после соответствующих консультаций с их руководством.

Наличие проблем с ликвидностью у ряда банков признал и вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, руководство этих кредитных организаций сейчас ведет переговоры со стратегическими инвесторами о вхождении в капитал банков. Выправлению ситуации с ликвидностью будут способствовать и меры, принятые накануне Минфином и Банком России.

Напомним, что в среду, 17 сентября 2008 года, власти РФ приняли решение предоставить основным игрокам межбанковского рынка — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку — дополнительные средства на сумму 1,5 трлн рублей, часть которых будет направлена ими на поддержку более мелких кредитных организаций. А Банк России снизил с 18 сентября до рекордных отметок нормативы обязательных резервов.