Рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что обеспокоено ситуацией с ликвидностью у многих российских компаний, в особенности в секторе недвижимости и строительной отрасли. Краткосрочная структура погашения задолженности компаний и зависимость от уязвимой банковской системы уже оказывают отрицательное влияние на рейтинги многих российских корпоративных эмитентов, говорится в сообщении компании, распространенном 18 сентября 2008 года.

Как отмечает агентство, российские компании часто полагаются на отзывные краткосрочные банковские кредитные линии. Соответственно, компании, использующие фондирование от российских банков, постоянно сталкиваются с риском рефинансирования. В результате эмитенты с недостаточным генерированием собственных стабильных денежных потоков зависят от получения капитала от российских банков или на рынках облигаций. Но даже когда удается привлекать средства на внутреннем рынке рублевых облигаций или на международных рынках еврооблигаций, российские рублевые облигации могут быть краткосрочными и предусматривать периодические опционы «пут» для инвесторов.

В настоящее время затруднен доступ на оба рынка, даже несмотря на повышенную премию за риск. Вследствие структурного применения краткосрочного фондирования у ряда компаний около 20—30% долга имеет сроки погашения до конца этого года. Как это всегда бывает в стрессовые периоды, ключевым фактором для сохранения финансовой поддержки являются доверие и устоявшиеся взаимоотношения. Скорее всего, кредитные линии будут продлены компаниям, которые имеют налаженные отношения с тремя крупнейшими банками, получившими более широкий доступ к ликвидности в форме размещения бюджетных средств (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк).

Что касается конкретных секторов в портфеле корпоративных рейтингов Fitch, то имеющие более высокие рейтинги нефтяные и газовые компании, а также телекоммуникационные компании, скорее всего, сумеют рефинансировать краткосрочные долги, хотя, возможно, и привлекут средства по более высокой цене.

Наиболее подверженными рискам являются компании сектора недвижимости и строительной отрасли. По мнению Fitch, если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости, которая в настоящее время находится на пиковом уровне, будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж. Кроме того, если существующее долговое финансирование предоставляется по конкретному активу и не будет обеспечено рефинансирование в краткосрочной перспективе, многие банки смогут в короткие сроки наложить взыскание на обеспечение, что ослабит позиции соответствующих компаний.