Экстренные меры властей по повышению ликвидности снизили напряжение на денежном рынке и спрос на краткосрочную ликвидность упал, однако продолжающийся отток капитала из РФ и грядущие налоговые выплаты омрачают среднесрочную перспективу.

На валютном рынке 18 сентября 2008 года наблюдался высокий спрос на доллары, поскольку иностранные банки продолжали выводить средства с развивающихся рынков для финансирования сделок слияний и поглощений в банковском секторе США и Европы.

По оценке дилеров, для поддержания стоимости рубля Центробанк сегодня продал около 5 миллиардов долларов. Однако отток рублей из-за покупки валюты Банком России был полностью компенсирован пакетом государственной поддержки, размер которого оценивается в 130 миллиардов долларов.

Для стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности Центробанк РФ накануне анонсировал ряд экстренных мер помощи, в том числе принял решение о существенном снижении нормативов фонда обязательного резервирования (ФОР). По словам участников рынка, полный эффект от снижения требований к ФОР будет наблюдаться уже завтра.

«Сегодня ситуация с ликвидностью гораздо лучше. В первую очередь, помогли меры по снижению ФОР, эффект есть уже сегодня. С краткосрочной ликвидностью проблем не будет, в среднесрочной перспективе, то есть, несколько недель, (еще) есть опасения», — сказал заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Аналитики говорят, что рынок поверил в серьезность намерений денежных властей, в результате чего процентные ставки по межбанковским рублевым кредитам overnight снизились до 8%, тогда как на протяжении нескольких дней держались на уровне 11%.

На снижение потребности в «коротких» деньгах указывает сокращение объема операций прямого репо с ЦБ, а также объем внепланового размещения средств бюджета на недельных банковских депозитах: в аукционе приняли участие всего четыре банка, объем размещения составил 17,4 миллиарда при заявленном объеме предложения в 200 миллиардов рублей.

Также на месячном аукционе по размещению средств фонда ЖКХ было принято четыре заявки, а объем размещения составил 7,0 миллиарда против предложенных 10,0 миллиарда.

Однако сложившаяся ситуация с репо и размещением средств на депозитах объясняется также тем, что ликвидность на рынке распространяется крайне неравномерно: правом пользоваться государственными средствами обладают банки первой десятки, тогда как остальные банки и управляющие компании испытывают проблемы с ликвидностью и вынуждены заимствовать у крупнейших представителей сектора.

«Общий спрос (на ликвидность) сейчас, наверно, больше, но у тех банков, которым нужны средства, нет бумаг под обеспечение. Бумаги есть у тех, кому эти средства нужны в меньшей степени», — сказал Романчук из Металлинвестбанка.

«Важным дестабилизирующим фактором является неравномерное распределение средств на рынке и закрытие лимитов кредитования на контрагентов второго и третьего кругов», — сказал аналитик банка Петрокоммерц Дмитрий Харлампиев.

Объем операций прямого репо с ЦБ на первой сессии аукциона сегодня составил 186 миллиардов рублей, хотя Банк России установил лимит предоставления средств в размере 430 миллиардов рублей.

«Для нас это довольно тревожный сигнал. Ставки на МБК сигнализируют о существенной нехватке ликвидности у банков второго и далее кругов, в то время как объем сделок репо заметно меньше лимита ЦБ. Не исключено, что распределение ломбардных бумаг смещено в сторону участников, нуждающихся в ликвидности не так остро», — полагают аналитики Банка Москвы.

«В скором будущем нам предстоят налоговые даты — 25 сентября и 29 сентября, когда в бюджет будет перечислено до 220 миллиардов рублей. Тогда вполне возможно обновление максимумов по заимствованиям через прямое репо с ЦБ», — сказал Харлампиев из Петрокоммерца.

Андрей ОСТРОУХ