Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) дважды повысится в следующем году. Так, 1 января его увеличат до 5 865 рублей, это будет традиционное повышение по уровню инфляции. Второй раз, в октябре, — до 89% от прожиточного минимума в регионе. То есть единого на всю страну МРОТ больше не будет. Он станет различаться от региона к региону в зависимости от прожиточного минимума (ПМ) на территории. Эти новации содержатся в законопроекте Минтруда, который обсуждался в четверг на заседании Общественного совета при ведомстве, пишет «Российская газета».

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, вопрос о повышении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле «минималка» составляет 66,5% от ПМ. Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась долго отчасти из-за того, что министерство, профсоюзы и работодатели не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Предполагается, что предложенный вариант — приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в конкретном регионе — снимет это противоречие.

По словам Масловой, более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он вдвое выше. При этом важно, что после того, как минимальную зарплату доведут до 89% прожиточного минимума в октябре следующего года и потом в течение трех лет будут доводить до 100%, ни в одном из регионов с низким прожиточным минимумом зарплата не уменьшится.