Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может повысить страховое возмещение по банковским депозитам до 700 тыс. рублей с действующих 400 тыс. рублей, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

«Это решение потребует внесения изменений в закон «О страховании вкладов граждан в банках РФ», — сказал источник. Он затруднился точно назвать время внесения законопроекта в Госдуму, однако отметил, что инициаторами выступят парламентарии.

В свою очередь другой источник сообщил, что размер страхового возмещения может быть увеличен вдвое — до 800 тыс. рублей.

«Сам фонд и его коэффициент достаточности позволяют это сделать. Коэффициент очень высокий, поэтому можно увеличить без ущерба для фонда», — сказал он.

Кроме того, по данным обоих источников, совет директоров АСВ может снизить ежеквартальные отчисления банков в фонд страхования до 0,10% с 0,13% от размера привлеченных вкладов населения. «Для этого достаточно решения совета директоров агентства», — добавил один из них.

Размер Фонда страхования вкладов в настоящее время составляет 81,6 млрд рублей, крупнейшая выплата из него оценивалась в 2 млрд рублей по банку «Сахалин-Вест».