Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин не исключает возможности национализации тех российских банков, которые испытывают трудности на фоне нестабильности рынка.

«Это возможно. Но я не говорю, что такая цель сейчас ставится государством», — сказал РИА Новости Вьюгин, в свое время работавший первым заместителем председателя Банка России.

В то же время национализацию банков Вьюгин считает явлением, негативным для рынка. По его мнению, когда поглощение компаний производится за счет частных средств, это нормальный рыночный процесс.

Как напомнил глава совета директоров МДМ-Банка, кризис доверия банковского сектора в 2004 году уже приводил к тому, что достаточно крупный банк (Гута Банк) оказался в затруднительной финансовой ситуации и был приобретен государственным (ВТБ).

Из-за рыночной нестабильности последних дней несколько банков уже не рассчитались по операциям РЕПО. Это, в свою очередь, вызвало взаимное недоверие между банками, многие лимиты на рынке межбанковского кредитования были закрыты или сокращены.

Для выравнивания ситуации необходимы были действия по вливанию кредитных ресурсов в банки-должники с тем, чтобы они могли рассчитаться со своими контрагентами. Подобный механизм можно осуществлять в том числе через государственные банки, считает Вьюгин.

Текущего объема задолженности кредитных учреждений по РЕПО Вьюгин не назвал. «Но могу сказать, что, по информации участников рынка, крупнейший должник получил кредит», — отметил он.

По словам Вьюгина, средств, которые предоставит государство трем крупнейшим госбанкам, «более чем достаточно» для решения вопроса задолженности кредитных организаций по сделкам РЕПО.