Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) ввело временный запрет на так называемую «короткую продажу» акций на Лондонской фондовой бирже.

Как говорится в сообщении FSA, он вступает в силу с 19 сентября и будет действителен до 16 января 2009 года.

«Мы по-прежнему рассматриваем короткую продажу как законную инвестиционную практику при нормальной конъюнктуре рынка, однако текущие чрезвычайные обстоятельства нарушили нормальное функционирование рынков», — пояснил свое решение регулятор.

«Короткая продажа» предполагает продажу акций, взятых взаймы у брокера, в расчете на падение стоимости бумаг. В случае успеха инвестор возвращает брокеру акции, выкупленные по более низкой цене, обеспечивая себе прибыль на курсовой разнице. По мнению некоторых наблюдателей, «короткая продажа» оказывает существенное давление на акции, которые и без того не пользуются доверием инвесторов.

В частности, ряд британских политиков обвинили биржевых спекулянтов в обрушении котировок банка HBOS Plc. После этого появилось сообщение о том, что пятый по величине банк в Великобритании Lloyds TSB договорился о покупке HBOS за 15,4 млрд евро.