Средства в размере 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка должны быть выделены из бюджета поэтапно, сообщил накануне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева в Кремле, передает телеканал «Вести».

Также Кудрин заявил о готовности государства провести buy-back (выкуп на свободном рынке) части акций крупных предприятий, в том числе компаний с госучастием.

Кроме того, министр проинформировал, что будет освобождена от налога прибыль от продажи акций, если этими акциями пользовались более одного года. Он уточнил, что «эта мера должна стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке». Решение по единому социальному налогу (ЕСН) будет принято в ближайшее время, а вот вопрос об изменении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) отложен до 2009 года, «чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает». Сейчас решено предоставлять вычеты по НДС с авансовых платежей и упростить реструктуризацию налоговых претензий за прошлые годы.