Ведущие российские фондовые биржи — РТС и ММВБ — начнут сегодня торги в обычном режиме в 10.30 мск. Федеральная служба по финансовым рынкам в четверг разрешила российским биржам и организаторам торгов возобновить с 19 сентября торги ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

Напомним, торги на рынке акций были остановлены 17 сентября по решению Федеральной службы по финансовым рынкам после очередного падения индексов РТС и ММВБ на 6 и 10%. Руководство биржи признало ситуацию на рынке чрезвычайной. Впрочем, уже к вечеру среды на бирже были возобновлены расчеты по сделкам под залог акций. Они продолжились в четверг. В результате участники торгов получили возможность произвести расчеты и урегулировать взаимные задолженности. Также правительством было принято решение о выделении дополнительных средств тремя госбанками для этих сделок. По словам Алексея Кудрина, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк направят дополнительно 60 млрд рублей для кредитования участников фондового рынка под залог ценных бумаг.

Накануне к озвученным мерам по поддержке рынка добавилась еще одна, очень важная новость. Президент Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству зарезервировать в бюджете на следующий год 500 млрд рублей непосредственно для фондового рынка. Эксперты считают, что все эти решения должны оказать поддержку российскому денежному рынку и могут способствовать восстановлению доверия инвесторов.

В ожидании начала торгов 18 сентября на Лондонской бирже цена на российские акции выросла до 50%.