Бюджетное правило не должно быть отменено, но его необходимо менять в соответствии с оценкой состояния экономики России. Об этом заявил на коллегии Минэкономразвития глава ведомства Алексей Улюкаев, передает корреспондент Банки.ру.

«Считаю, что бюджетное правило — важнейший элемент стабильности всей нашей бюджетной конструкции. Оно не может быть не только отменено, но и остановлено или даже смягчено», — сказал Улюкаев, отметив, что правило должно учитывать конъюнктуру как внешнюю, так и внутреннюю.

Бюджетное правило, по его словам, «важный элемент сглаживания циклических колебаний, мощный контрциклический механизм, который призван охлаждать излишне разгоряченную экономику на стадии подъема», а на стадии спада, как сейчас, восполнять ее стимулирующими мерами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, в свою очередь, что бюджетное правило необходимо менять при изменении макроэкономических условий. «Если условия меняются существенно, необходимо корректировать и набор применяемых решений. Иначе они не достигнут цели», — считает глава правительства. Так, со вступлением в состав России Крыма население страны увеличилось на 2,5 млн человек, отметил премьер. «Вхождение Крыма меняет экономические условия или нет? — задал вопрос Медведев. — Этот момент нужно еще понять».