Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «ФДБ» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»). Подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокий уровень достаточности капитала и консервативная политика резервирования. Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень просроченной задолженности на балансе и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, позитивно на рейтинг влияет хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

«Давление на рейтинговую оценку оказывает узкий спектр источников дополнительной ликвидности. По состоянию на 1 марта этого года большая часть ценных бумаг, под залог которых может быть привлечено финансирование, имеет обременение», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве негативного фактора был выделен высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска: отношение крупных кредитных рисков (KSKR) к активам за вычетом резервов составило 94,1%. Кроме того, агентство отмечает высокую зависимость ресурсной базы от состояния межбанковского рынка.