Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service считает, что кризис на финансовых рынках России пока не оказал негативного влияния на рейтинги долговых обязательств государства в иностранной и местной валюте, находящиеся на уровне Ваа1, говорится в сообщении Moody’s.

Рейтинги, находящиеся в нижнем секторе инвестиционного уровня, отражают очень сильный платежный баланс, достаточно последовательную макроэкономическую политику, а также быстрый рост экономики.

Недавние события — конфликт акционеров «ТНК-ВР», заявления премьер-министра РФ в адрес металлургической компании «Мечел» и военный конфликт в Грузии — подорвали доверие части инвесторов, озабоченных предсказуемостью российской экономики и политической стратегии руководства страны. Продолжительность воздействия последствий этой реакции застали правительство врасплох.

«Несмотря на отвесное падение местного фондового рынка и значительный отток капитала за последние недели, активы государства в иностранной валюте все еще очень велики и могут обеспечить значительные финансовые интервенции», — говорит старший аналитик Moody’s по России и СНГ Джонатан Шиффер.

«Поскольку усилия правительства и Центрального банка еще не оказали желаемый эффект, в ближайшие дни власти должны разработать дополнительные механизмы и инициативы для обеспечения ликвидностью тех институтов, которым она отчаянно нужна», — добавил он.