Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанку на уровне «A», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга повышен с третьего до второго. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов на кратко- и среднесрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности на балансе, низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам, а также высокий уровень информационной прозрачности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень рентабельности бизнеса и значительная доля в кредитном портфеле ссуд клиентам, занятым в сфере строительства. Помимо этого, агентство отмечает относительно высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«Вместе с тем за год доля строительной отрасли в кредитном портфеле существенно снизилась. Улучшение отраслевой диверсификации кредитного портфеля находит свое отражение в повышении подуровня по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.