Москвич Владимир Дринкман, обвиняемый в участии в самой мощной хакерской атаке в истории Америки и более полутора лет находящийся под стражей в Нидерландах, может быть эктрадирован в США или Россию. Суд в Роттердаме на днях счел допустимым удовлетворение любого из соответствующих запросов; теперь окончательное решение по вопросу об экстрадиции и о том, какой стране будет выдан киберпреступник, примет глава голландского Минюста. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию представителя голландской прокуратуры, озвученную в телефонном интервью.

Россиянин был арестован в Нидерландах в конце июня 2012 года. В США он и четверо его сообщников обвиняются в организации хакерской атаки на 17 компаний, в числе которых известные сети магазинов 7-Eleven, Carrefour, J. C. Penney, биржевой оператор Nasdaq OMX Group и другие организации. Злоумышленникам удалось заполучить данные более чем 160 млн платежных и кредитных карт.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры американского штата Нью-Джерси, роль Дринкмана заключалась в «проникновении в компьютерные сети международных корпораций, финансовых институтов и платежных систем» и сборе данных с карт и другой информации по клиентским счетам. Еще один из участников группы, Дмитрий Смильянец, арестованный вместе с Дринкманом в Нидерландах и вскоре после этого экстрадированный в США, продавал данные (номера карт, имена, пароли, средства идентификации и личные данные пользователей) посредникам. Конечные приобретатели записывали информацию на магнитные полосы заготовок пластиковых карт, с помощью которых впоследствии снимали деньги через банкоматы и оплачивали покупки. Потери только трех ретейлеров, пострадавших от кражи данных, были оценены в 300 млн долларов.

Смильянец заявил в суде о своей невиновности, сейчас он находится под стражей в США.

Как указывает Bloomberg со ссылкой на представителя голландской прокуратуры, судебный акт касательно экстрадиции Дринкмана еще не опубликован, поэтому нет информации, на каких основаниях добивается выдачи обвиняемого Россия.