Банк России рекомендует отечественным банкам обратить внимание на зарубежную практику формирования советов директоров, согласно которой количество независимых директоров должно быть «достаточным для обеспечения объективности, взвешенности и независимости принимаемых управленческих решений».

Предложения регулятора по принципам формирования советов директоров содержатся в проекте письма «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях», предложенном ЦБ для обсуждения участниками рынка.

Российские частные банки в последнее время все чаще прибегают к услугам независимых директоров. Так, акционеры МДМ-Банка на недавнем годовом собрании отдали 5 из 9 мест в совете директоров независимым кандидатам. Независимые директора есть в Росбанке, НОМОС-Банке, Вэб-инвесте и других крупных кредитных организациях, а ростовский «Центр-Инвест» привлек в совет экс-главу Бундесбанка Эрнста Вельтеке.

Вместе с тем, некоторые банки из первой тридцатки пока предпочитают обходиться без независимых директоров. Так, в совете Альфа-Банка представлены только его бывшие и нынешние менеджеры и участники «Альфа-групп», а в совете Газпромбанка единственным формально независимым директором является бывший член правления «Газпрома» Александр Красненков.