Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию британской газеты The Times о 40 млрд долларов на счетах Владимира Путина в швейцарских банках.

«Это, по всей видимости, какая-то утка газетная. Такая, из разряда абсурда, — заявил Песков в интервью «Эху Москвы», отметив, что газеты The Times президенту уж точно нечего бояться. — Почему нужно бояться санкций, тем более таких абсурдных? От таких абсурдных санкций можно только веселиться».

По данным издания, США перед переговорами в Женеве рассматривали возможность введения санкции против высшего эшелона российской власти, в частности речь шла о замораживании активов, принадлежащих лично президенту Путину. Меры готовились на случай, если Россия продолжит вмешательство в дела Украины и решит направить войска на восток страны, пишет The Times. Как утверждала британская газета в публикации от 18 апреля, на личных счетах российского президента в Швейцарии находится порядка 40 млрд долларов. По сведениям источников газеты, состояние накоплено благодаря солидным долям акций в российских энергетических компаниях. При этом они отмечали, что активы, скорее всего, не оформлены на имя Путина. Поисками в таком случае будет заниматься управление Минфина США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке.

Еще до референдума в Крыму США приостановили подготовку к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи и заморозили военное сотрудничество с Россией. Затем Вашингтон наложил санкции на семь российских официальных лиц: депутатов, сенаторов и представителей администрации президента. 20 марта список был существенно расширен. В нем оказались уже 20 человек, в том числе бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и основной бенефициар банка «Россия» Юрий Ковальчук.