Бизнесмен и финансист Артем Тарасов, бывший акционер лишенного лицензии и обанкротившегося Витас Банка, готовится стать депутатом Мосгордумы. Тарасов сказал «Коммерсанту», что намерен обрести депутатский иммунитет, чтобы отстаивать позиции москвичей, а также «дать возможность защищать себя от обвинений в преступлениях, которых не совершал». При этом он уверяет, что выдвижение в кандидаты в депутаты не связано с Витас Банком.

Тарасов, как следует из его анкеты, размещенной на сайте «Моя Москва. Гражданская инициатива» (независимая площадка для отбора кандидатов), планирует самовыдвигаться в депутаты от Центрального административного округа. Участвовать в выборах в Мосгордуму Тарасов будет в третий раз (в 1990 году он был народным депутатом РСФСР по территориальному округу № 12 города Москвы, в 1993-м был избран депутатом Госдумы пятого созыва).

От каких конкретно обвинений рассчитывает защититься Тарасов, он не пояснил. Возможно, он пытается купировать риски, сопряженные с уголовными делами по факту мошенничества и преднамеренного банкротства Витас Банка, возбужденными в декабре прошлого года, предположил «Коммерсант». Акционером этого банка Тарасов стал незадолго до отзыва у него лицензии. По данным на сайте ЦБ, на 22 февраля 2012 года он владел 18,22% акций банка. После отзыва у банка лицензии (в июне 2012 года) выяснилось, что его вкладчики (около 9 тыс. человек со вкладами примерно на 4 млрд рублей) остались ни с чем.

Деятельность временной администрации в де-юре московском, а по факту дагестанском Витас Банке выявила у банка большой объем сомнительных и отсутствующих активов. В частности, это облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года номиналом 2 млн рублей, балансовой оценкой 2 млрд, а реальной стоимостью (с учетом деноминации российской валюты) около 2 тыс. рублей. Фиктивными были выданные банком кредиты и даже средства, якобы размещенные на корсчетах в австрийском Meinl Bank. ЦБ и АСВ, которые обращались с заявлениями в правоохранительные органы, считали, что через не подлежащие погашению облигации и технические кредиты из банка выводились активы.

Пока, по информации «Коммерсанта», в этих делах до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, но рано или поздно они могут появиться, указывают эксперты. Сам Тарасов заявил, что «не несет никакой ответственности за деятельность предприятия, в котором он был акционером, так как это предприятие с ограниченной ответственностью». Однако по информации, которую Тарасов, по его словам, получил из прессы, «сейчас всю ответственность за банк хотят перевести на акционеров, что не является законным ни в нашей стране, ни в любой стране мира». И депутатский статус — «один из способов бороться с беззаконием в нашем городе и в нашей стране».