Компания «Универсальная электронная карта», владеющая брендом и технологией «Про100», намерена оспаривать непрофильное использование своей марки уфимской фирмой «Рэйд». Последняя намерена выпускать алкоголь под брендом «Про100» и подала соответствующую заявку на товарный знак в Роспатент, пишут «Известия».

Сбербанк, крупнейший акционер ОАО «УЭК», оператора платежной системы «Про100», в 2010 году оформил авторские права на бренд по классу «финансовая деятельность». «Правообладателем товарного знака «Про100» является ОАО «УЭК», и в случае нарушения со стороны третьих лиц законных прав и интересов компания будет их защищать в соответствии с законодательством», — сообщили газете в пресс-службе УЭК.

Глава «Рэйда» Дмитрий Щербацкий, на имя которого подана заявка, сказал «Известиям», что не помнит, для каких целей он решил зарегистрировать «Про100»: «Я много документов подписываю, мне принадлежит много товарных знаков, всего не упомнишь». В «Рэйде» отказались от комментариев, сославшись на коммерческую тайну.

Сбербанк всегда внимательно следит за своей интеллектуальной собственностью и жестко пресекает ее использование третьими лицами. Защита этого бренда тем более актуальна сейчас, когда «Про100» могут сделать национальной платежной системой, отмечают «Известия». Однако с юридической точки зрения шансов у ОАО «УЭК» оспорить заявку Щербацкого не так много, поскольку два одинаковых товарных знака зарегистрированы в разных классах, указывают эксперты.