Банк России прекратил деятельность в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе обособленных структурных подразделений ПриватБанка, ВиЭйБи Банка (Всеукраинский Акционерный Банк), «Киевской Руси» и Имэксбанка. Об этом говорится в материалах на сайте ЦБ.

Такое решение регулятор принял в связи с неисполнением этими кредитными организациями обязательств перед кредиторами (вкладчиками), а также руководствуясь статьей закона «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Банк России направил в адрес Фонда защиты вкладчиков уведомление о возникновении оснований для приобретения фондом прав (требований) по вкладам, размещенным в структурных подразделениях этих банков.

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Перспектив того, что банки сами возобновят работу, нет, потому единственной возможностью обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов стало прекращение деятельности подразделений кредитных организаций, отмечает регулятор.