Фонд защиты вкладчиков разъяснил порядок получения компенсаций, положенных крымским клиентам банков, чья деятельность на территории республики прекращена с 21 апреля по решению ЦБ РФ. Речь идет о структурных подразделениях ПриватБанка, ВиЭйБи Банка (Всеукраинский Акционерный Банк), «Киевской Руси» и Имэксбанка. Прием заявлений будет осуществляться с 23 апреля, говорится в материалах на сайте фонда.

Фонд защиты вкладчиков объявил о приобретении у вкладчиков прав (требований) по вкладам (счетам) и выплате компенсации в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тыс. рублей на одного вкладчика.

Компенсацию вправе получить физлица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, жители Крымского федерального округа. Страховка выплачивается по вкладам, размещенным в банках по 1 апреля 2014 года включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте РФ по курсу, установленному Банком России на 18 марта (3,78 рубля за гривну).

Вкладчик должен представить в фонд заявление о согласии на приобретение его прав и оригиналы документов, подтверждающих его требование к банку. Заявления будут принимать 52 пункта в 22 городах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории). В течение 10 рабочих дней фонд обещает принять решение и уведомить вкладчика. Выплата компенсации проводится в рублях на счет (вклад) в уполномоченном банке. Если представлен неполный перечень документов, рассмотрение заявления приостанавливается до того момента, как вкладчик сможет собрать весь необходимый пакет, но не более чем на 10 рабочих дней.

Получив компенсацию, вкладчик и фонд могут заключить соглашение, согласно которому фонд будет представлять интересы вкладчика по взысканию с банков сумм неисполненных обязательств по вкладам. Заявления на получение выплат могут подавать как сами вкладчики, так и их официальные представители.

По оценкам «Коммерсанта», выплаты по этим четырем банкам могут составить более 16 млрд рублей. Причем только вкладчикам ПриватБанка, по данным газеты, причитается около 14 млрд, и это не считая индивидуальных предпринимателей.