Ведущие банки Франции и Германии ведут переговоры с Еврокомиссией о создании в Европе новой платежной системы, которая призвана стать альтернативой американским Visa и MasterCard, сообщают бельгийские СМИ.

По их информации, это предложение поддерживает также Европейский центральный банк (ЕЦБ).

«Наличие Visa и MasterCard недостаточно», — приводят СМИ слова генерального директора ЕЦБ по платежным системам Жана-Мишеля Годфруа (Jean-Michel Godeffroy). Он считает, что европейский рынок электронных платежей нуждается в создании большей конкуренции, нежели это имеет место быть сегодня.

ЕЦБ, со своей стороны, уже приступил к созданию Единой европейской платежной системы (SEPA) по внедрению общей схемы электронных и безналичных платежей, которая предусматривает введение к концу 2010 года Европейской кредитной карты с единой системой защиты.

Планы европейцев по созданию альтернативных Visa и MasterCard платежных систем получили критическую оценку президента компании Visa Europe Питера Эйлиффа (Peter Ayliffe), который считает, что «не в интересах потребителей иметь в Европе три, четыре или пять платежных систем».