Европейский суд по правам человека решил рассмотреть по существу жалобу вкладчика банка «Российский Кредит» Сергея Загородникова. Это первая жалоба вкладчика, потерявшего деньги во время кризиса 1998 года, которую суд Страсбурга признал достойной рассмотрения. Суд может не только вернуть вкладчику сбережения, но и повлиять на работу российских арбитражных судов, закрытость которых станет главным предметом разбирательства, сообщает «Коммерсант».

Рассмотрение жалобы Сергея Загородникова по существу может состояться уже осенью. В ноябре 1998 года, когда «Российский Кредит» перестал выдавать вклады, Загородников выиграл в суде дело о возврате 45 тыс. долларов, но денег не получил. В октябре 1999 года банк перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое добилось заключения между «Российским Кредитом» и кредиторами мирового соглашения, предотвратив банкротство банка.

Но Загородников подписать это соглашение отказался, поскольку, по его оценкам, он терял по нему не менее 15% денег. В итоге Загородников подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Несмотря на возражения российского правительства, считавшего жалобу явно необоснованной, суд признал, что вкладчик поднял серьезную проблему. Сумму требований вкладчик должен заявить в суд до сентября, пишет «Коммерсант».