Первый арбитражный апелляционный суд 21 апреля оставил без удовлетворения жалобу платежной системы QIWI на решение Арбитражного суда Нижегородской области, который вслед за областным управлением Федеральной антимонопольной службы подтвердил незаконность рекламы QIWI, поступавшей местному жителю по электронной почте и в СМС. Информация о соответствующем решении апелляционной инстанции содержится в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда.

Напомним, антимонопольное дело против QIWI как распространителя ненадлежащей рекламы было заведено в мае 2013 года по заявлению нижегородца Владимира Хмелева, который получал нежелательные сообщения с декабря 2012-го, хотя за год до этого расторг договор, позволявший использовать его контактные данные для такой рассылки.

Согласно материалам дела, рекламные сообщения отправлялись с короткого телефонного номера А.Romanenko и с электронной почты AndreyRomanenko@qiwi.ru, то есть номинально от имени председателя совета директоров группы QIWI Андрея Романенко.

Комиссия Нижегородского УФАС в конце января 2014 года признала рекламу, которую Объединенная система моментальных платежей (ОСМП, владелец бренда QIWI) отправляла Хмелеву, незаконной и предписала компании прекратить нарушения. Как подчеркивали в ФАС, до составления жалобы в антимонопольный орган нижегородец неоднократно обращался непосредственно в ОСМП с требованием прекратить незаконную рассылку, но этого сделано не было. Решение антимонопольщиков подтвердил в конце января 2014 года Арбитражный суд Нижегородской области. Первый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил решение суда предыдущей инстанции без изменения, жалобу — без удовлетворения.