Арбитражный суд Москвы назначил на 21 мая собеседование со сторонами и предварительное заседание по иску Игоря Корошева и компании «Брис Ворлдвайд Лтд» к Центральному банку РФ о признании недействительным приказа об отзыве лицензии у банка «Совинком». Информация об этом размещена в карточке соответствующего дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Вместе с тем суд не удовлетворил заявление этих же истцов о приостановке действия приказа об отзыве лицензии.

Корошев является одним из владельцев «Совинкома» с долей 9,82%. Он просил приостановить отзыв лицензии у банка в качестве обеспечительной меры по своему вышеуказанному иску. По мнению же арбитража, истцы не доказали угрозу значительного ущерба или проблем с будущим исполнением судебного акта в случае непринятия данной меры. Кроме того, обеспечительная мера в данном случае совпадает с предметом спора, «а суд не вправе делать вывод о законности оспариваемого акта до рассмотрения спора по существу».

В свою очередь Банк России, как сообщалось, подал иск о принудительной ликвидации «Совинкома». Дата слушаний пока не назначена.

Лицензия у столичного КБ «Совинком» была отозвана 26 марта. Регулятор, в частности, выяснил, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций: их объем в 2013 году оценен более чем в 6,8 млрд рублей.