Кредиты в российских банках на покупку автомобилей ВАЗ получить гораздо легче и стоят они дешевле, чем кредиты на иномарки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, прведенного информационным ресурсом «Бюрократы.Ru».

Объясняется этот факт просто — суммы, а соответственно и риски, меньше. По сравнению с рейтингом по кредитованию новых иномарок среди семи исследованных ведущих банков, работающих на рынке автокредитования, произошла перегруппировка. Явный лидер по величине переплат (самый дешевый кредит) за иностранный автомобиль «АВТОБАНК-НИКОЙЛ» при оценке его позиции на рынке автокредитования отечественных автомобилей по этому же показателю переместился на третье место. Банк «Возрождение», занимавший в предыдущем рейтинге (по иномаркам) пятое место, переместился на второе благодаря тому, что снизил размер ежемесячных выплат за кредит. Однако у этого банка при кредитовании российских автомобилей гораздо выше первоначальный взнос.

Международный Московский Банк (ММБ), напротив, требует гораздо меньший первый взнос при кредитовании покупателей продукции ВАЗа, чем при покупке иномарки. В результате, естественно, у него увеличилась стоимость кредита — банк переместился всего на одну позицию вниз.

Единственный островок стабильности рейтингах — банк «Авангард», стабильно занимающий почетное первое место по размеру переплаты (наименьшая стоимость кредита).

Самые дорогие кредиты на покупку отечественного автомобиля — у Мастер-Банка и Райффайзенбанк Австрия. Именно у них повысились размеры ежемесячных выплат (по сравнению с кредитами на иномарки).