Генеральным директором якутского ОАО «ЛК «Туймаада-Лизинг» стал Дмитрий Махаров. Такое решение было принято в понедельник на внеочередном общем собрании акционеров лизинговой компании, сообщается на сайте Минсельхоза республики.

Согласно биографической справке ведомства, ранее Махаров занимал должность заместителя гендиректора «Туймаада-Лизинга», до этого был главой муниципального района «Вилюйский улус».

Напомним, прежний гендиректор «Туймаада-Лизинга» — депутат Госсобрания (Ил Тумэна) Якутии Семен Иванов, возглавлявший компанию с 2007 года, был освобожден от должности ранее в апреле. Официально сообщалось, что он покидает компанию «в связи с переходом на другую работу», однако СМИ связали его отставку с недавним скандалом: Иванов пытался заступиться за своего друга, гражданина Германии, остановленного сотрудниками ГИБДД за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Находившийся на пассажирском месте Иванов «в довольно агрессивной форме начал предъявлять сотрудникам полиции претензии, намекая на свой высокий статус», передавало, в частности, Якутское-Саха информационное агентство.

В свою очередь SakhaNews со ссылкой на руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Якутии Олега Мезрина сообщило, что Семен Иванов будет привлечен к административной ответственности.

На пост главы лизинговой компании прочили также министра труда и социального развития Якутии Николая Дегтярева.

ОАО «ЛК «Туймаада-Лизинг» учреждено в 1996 году. Компания специализируется на поставке сельхозтехники, технологического оборудования и автотранспорта пищевым и перерабатывающим предприятиям Якутии.