Российские борцы с наркобизнесом ликвидировали созданную афганцами систему денежных переводов «Хавала». С ее помощью можно было анонимно перевести наличные деньги в любую страну мира, где есть афганская диаспора. Интерес спецведомств к подобным сетям, оборот которых составляет десятки миллиардов долларов, возник после 11 сентября. Об этом сообщают «Ведомости».

«Хавала» (в переводе с арабского «переводить» или «телеграфировать») — неформальная система международных переводов, существует в исламском мире сотни лет и является повседневной бизнес-практикой, рассказывает эксперт по радикальному исламу Егор Энгельгардт. «Она распространилась на остальной мир с ростом афганской диаспоры в этих странах», — поясняет он. Работает «Хавала» аналогично официальным системам перевода денег: клиент отдает приемщику наличные, говорит, куда и для кого ему нужно перевести деньги, и по телефонному звонку эти средства уже можно забирать в другой стране. «Комиссия за перевод обычно ниже, чем у банков или систем типа Western Union», — говорит Энгельгардт.

По словам эксперта, оборот таких неформальных банков может составлять десятки миллиардов долларов в год, а количество клиентов — миллионы человек. «Интерес спецслужб к «Хавале» возник после 11 сентября, поскольку контролировать систему невозможно и многие теракты, не говоря уже о наркоторговле, могли финансироваться через такие переводы», — считает Энгельгардт.

В пятницу о первом деле в отношении системы неофициальных международных переводов на территории России рассказали представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Московская «Хавала» открылась в 2003 году и позволяла анонимно менять валюту и переводить деньги «в любое государство, где существует афганская диаспора, и иметь расчетные счета физическим лицам», говорится в пресс-релизе службы. Наркополицейские возбудили в отношении организаторов системы дело по статьям 172 УК (незаконная банковская деятельность) и 174.1 (отмывание денег), поскольку, по мнению следствия, система использовалась для оплаты контрабанды и торговли наркотиками. Ее оборот составлял 400 млн. рублей в месяц.

По данным Центробанка, в первом квартале 2005 года через все официальные системы денежных переводов в Россию было переведено 207 млн. долларов (140 млн. долларов из дальнего зарубежья и 68 млн. долларов из СНГ), а из России — 515 млн. долларов (52 млн. и 462 млн. долларов), пишут «Ведомости».