Несмотря на ощутимое ослабление рубля, обострение международной ситуации и активно проводимую Центробанком кампанию по оздоровлению банковского сектора в форме массового отзыва лицензий, большая часть (71%) столичных жителей, у которых есть сбережения, не предпринимали в I квартале 2014 года особых действий для сохранения своих накоплений. К такому выводу пришли в исследовательском холдинге «Ромир», опросив в апреле 1 тыс. москвичей в возрасте от 18 лет по репрезентативной городской выборке.

Примечательно, что «пассивную» стратегию выбрали не только малообеспеченные граждане (80%), но и люди среднего достатка (75%) и даже те, кто считает свое материальное положение хорошим (64%). Лишь среди самых обеспеченных москвичей (это, впрочем, весьма небольшая прослойка) наблюдалась заметная активность по спасению своих сбережений — «бездействовали» только 33%.

Как подчеркивают исследователи, общая пассивность респондентов не связана с отсутствием у них сбережений — напротив, даже среди наименее обеспеченных участников опроса более половины заявили, что в их семьях есть сбережения. В средней доходной группе накопления имеются у 87%, в самой обеспеченной — у 97%.

«В качестве рабочей придется признать гипотезу о том, что большинство москвичей надеются на то, что проблемы первого квартала все же носят временный характер и вскоре ситуация на валютном рынке и курс рубля стабилизируются», — приходит к выводу «Ромир».

Только этим, по мнению исследователей, можно объяснить тот факт, что даже после масштабных покупок валюты населением в I квартале (составивших, по оценке банкиров, эквивалент 20 млрд долларов в целом по РФ) большинство москвичей хранят свои сбережения только в рублях (62% на начало апреля). «Ромир» уточняет, что только 5% семей, имеющих сбережения, держат их только в валюте.

Также опрос показал, что пара «рубль плюс доллар» у москвичей популярнее пары «рубль плюс евро» и даже тройки «рубль плюс доллар плюс евро». Таким образом, популярность евро в Москве еще ниже, чем у доллара, при этом предпочтения по валютам примерно одинаковые во всех доходных группах. Лишь среди самых высокообеспеченных москвичей на первом месте вариант — хранение средств «в рублях, долларах и евро» (35%), а на втором — «только в рублях» (26%)», оговариваются исследователи.

У тех жителей российской столицы, которые все же предпринимали какие-то действия для спасения своих накоплений от нестабильности на рынке, наиболее популярной стратегией стала покупка долларов (прежде всего) и евро. В малообеспеченной группе такой ответ дали 11%, в группе со средним достатком — 14% (такой же показатель — в среднем по выборке), среди обеспеченных москвичей — 20%.

К стратегии крупных покупок с целью сохранения сбережений прибегли 9% малообеспеченных семей в Москве, 13% зажиточных, но только 5% граждан среднего достатка, свидетельствуют данные опроса. Речь идет о таких покупках, как автомобили, корпусная мебель и т. п. Благодаря этому на рынке легковых автомобилей почти прекратилось сокращение продаж, отмечает «Ромир».

На еще более крупные траты с целью спасения накоплений (покупку недвижимости, ремонт, строительство) в I квартале решились 5% москвичей (в том числе 14% обеспеченных, 1% малообеспеченных). В ювелирные украшения вложились 2% малообеспеченных граждан, 4% москвичей среднего достатка и 7% богатых.