Коммерческим организациям от имени Московского территориального управления Центробанка стали предлагать льготные кредиты в рамках некоей программы развития малого и среднего бизнеса. Обнаружив это, Московское управление Банка России распространило пресс-релиз, в котором разъяснило всю правду о «кредитах ЦБ».

Предложение оказалось, естественно, фальшивое — Центробанк не кредитует бизнес, это запрещено законом. Он может осуществлять финансовые операции только с банками, органами власти и внебюджетными фондами. Остается непонятным, на кого рассчитывали авторы кредитных предложений? Поскольку вряд ли бизнес столь наивен, чтобы считать возможным взять деньги напрямую от ЦБ, пишет «Российская газета».

В результате Банк России вновь оказался в центре внимания: вспомним недавнюю утечку баз данных ЦБ о банковских проводках. И последовавшие за этим из Госдумы неуклюжие обвинения высшего руководства ЦБ в предоставлении «инсайдерской информации» по курсу доллара дружественным компаниям. И вот наконец рассылка фальшивых писем: необходимый штрих, завершающий и без того грустную картину, заключает издание.