Государственная Транспортная Лизинговая Компания передала авиакомпании «ПАНХ» два самолета L-410 UVP E20. Соответствующие десятилетние договоры финансового лизинга были подписаны 10 апреля текущего года, сообщила ГТЛК в пресс-релизе, опубликованном во вторник.

Как уточняется, поставка воздушных судов осуществляется в рамках постановления правительства № 1212, предусматривающего субсидирование части лизинговых платежей за самолеты для региональных и местных перевозок.

ООО «Авиационная компания «ПАНХ» базируется в Улан-Удэ и выполняет регулярные местные и региональные пассажирские перевозки. Часть полетов осуществляется также по коммерческим контрактам с государственными организациями с целью оказания услуг по охране лесов, пожаротушению, экстренной медицинской помощи, борьбе с лесными вредителями и аэрофотосъемке. Флот авиакомпании состоит из одного ВС Tecnam Р-2006, 12 самолетов Ан-2, трех Cessna Grand Caravan 208B и двух L-410.

Новые самолеты, передаваемые в лизинг, будут использоваться для коммерческой перевозки пассажиров на территории Бурятии и Иркутской области. L-410 — универсальный двухмоторный самолет на 19 пассажиров или 1,8 тонны груза. Максимальная дальность полета — 1 520 км.

ОАО «Государственная Транспортная Лизинговая Компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК по итогам 2013 года находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса.