Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Порт Сочи Имеретинский», контролируемого холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски, к Внешэкономбанку. Компания просила о реструктуризации кредита, взятого в 2009 году на строительство порта, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Порт Сочи Имеретинский» заключил кредитное соглашение на 3,8 млрд рублей в 2009 году в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов. «Базэл» привлекал кредит на строительство Имеретинского грузового порта, который должен был принимать грузы под Олимпийскую стройку, а после окончания строительства — перепрофилироваться в марину.

Ранее компания сообщала, что кредит должен был возвращаться за счет операционной деятельности с учетом запланированного грузопотока: около 5 млн тонн в год и более 14 млн тонн в течение 2010—2013 годов в соответствии с планами. Однако грузопоток за весь период эксплуатации с 2010 года составил чуть более 3 млн тонн. Порт не получает достаточных доходов для погашения кредита.

Арбитраж 14 апреля удовлетворил иск ВЭБа и взыскал солидарно с порта и ООО «Имеретинская стивидорная компания» задолженность по этому кредиту в размере 4,6 млрд рублей, а также взыскал субсидиарно с ГК «Олимпстрой» (еще один поручитель по кредиту) 4,3 млрд.

В ходе заседания во вторник представитель истца сообщил, что при заключении кредитного соглашения компания не могла предвидеть изменения условий, а именно — что большая часть грузов будет переправляться по железной дороге. До завершения Олимпийских игр компания не имела права перепрофилировать порт.

Представитель банка заявил, что истец как коммерческая организация действует на свой риск. Прибыль от грузопотока не является единственным источником для погашения кредита по условиям соглашения, считает юрист. Банк не препятствовал реструктуризации кредита: так, первый платеж по нему был отложен с ноября 2010 года до августа 2012-го.