Арбитражный суд Москвы во вторник отложил до 30 июня рассмотрение по существу дела о банкротстве экс-совладельца банка «Пушкино» Алексея Алякина. Об этом сообщило из зала суда РАПСИ, уточнив, что дело отложено по ходатайству временного управляющего в связи с тем, что рассмотрены еще не все требования кредиторов.

Как свидетельствуют материалы дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ, иск от индивидуального предпринимателя Алексея Алякина о собственном банкротстве поступил в столичный арбитраж 15 августа 2013 года. Суд рассмотрел заявление в октябре и, сочтя его обоснованным (в частности, в суде была озвучена информация о наличии у Алякина просроченной более чем на три месяца кредиторской задолженности в размере 500 млн рублей), ввел в отношении заявителя процедуру наблюдения, а также наложил арест на имущество Алякина за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Временным управляющим Алякина была назначена Роксана Кильмякова.

Вслед за этим в суд стали поступать иски от кредиторов Алякина о включении их требований в реестр. Суд уже включил в третью очередь кредиторов Связь-Банк с требованиями почти на 99 млн рублей (основной долг и проценты по кредиту) и саранский Интеркапитал-Банк с требованиями примерно на 46,3 млн (основной долг, проценты и пени по кредитам). Уточняется, что требования этих финучреждений к Алякину включены в третью очередь, поскольку кредиты обеспечены залогом имущества.

Требования к Алякину на сумму около 79,6 млн рублей также заявил С Банк (лишившийся лицензии ЦБ 18 марта текущего года). Иск пока оставлен без движения, поскольку заявитель не подтвердил, что должник и временный управляющий уведомлены об иске. Суд дал на это банку срок до 12 мая.

Заявления еще от нескольких кредиторов Алякина суд предполагает рассмотреть 20 мая: это требования компании «Флисто Корпорейшн» на 1,54 млрд рублей, ООО «Диаполюс» — на 479,3 млн, ОАО «Энергетическая русская компания» — на 16,4 млн, Сергея Киселева — на 330 млн, Сергея Судакова — почти на 132,1 млн; в числе кредиторов также значится некий Салем А. Ш. с требованиями на 450,1 млн рублей. Согласно материалам уже состоявшихся заседаний, по ряду заявленных другими кредиторами требований имелись возражения у «Диаполюса».

Таким образом, сумма озвученных кредиторами требований к Алексею Алякину в настоящий момент превышает 3 млрд рублей, включенных в реестр — 145 млн.

Напомним, Алексей Алякин в разное время участвовал в капитале таких банков, как «Кедр», Юникорбанк, Маст-Банк, «Окский» (нынешний Объединенный Кредитный Банк), Интеркапитал-Банк, «Басманный» (лишился лицензии в прошлом году), а также до февраля 2013 года был совладельцем подмосковного банка «Пушкино», отзыв лицензии у которого в сентябре 2013-го стал самым крупным на тот момент страховым случаем с суммой выплат вкладчикам более чем в 20 млрд рублей (впоследствии этот отрицательный рекорд был побит Мастер-Банком).

Также Алякин известен несостоявшейся сделкой по приобретению компании Potok (бывший Mirax) у Сергея Полонского.